вторник, 24 мая 2011 г.

Финишные грабли: где задипломиться?

(подробнее об этой серии — в первом посте из неё)

Где делать диплом ­— извечный вопрос, и каждый должен решить его для себя сам. На выбор места для дипломной практики/стажировки/работы влияет много факторов, и бесполезно пытаться как-то облегчить сам выбор, но желательно очень хорошо представлять себе, из чего выбирать. Ниже я дам несколько советов о том, как составить это представление.

Что характерно, нормальные кафедры рекламируют свои лаборатории, на том же общефизе водят на экскурсии по институтам. Про нас же, АФТИшников, вроде бы сразу известно, что чуть больше, чем половина пойдёт во всякие фирмочки, имеющие небольшое отношение к автоматизации, а тем более физическим исследованиям. И складывается ощущение, что кафедре немного плевать на то, куда ж мы в итоге пойдём, и процесс выбора места для диплома пускается на самотёк (по крайней мере, так было в наш год).

Поэтому первый совет — теребите кафедру. Можно договориться с Шадриным, чтобы он залечил про то, какие тут есть IT-конторы «на районе», он в этом очень хорошо ориентируется. Займитесь этим как можно скорее, если ещё не сделали. Если провернуть это в конце третьего курса до сессии, многим это может помочь, я считаю.

Шадрин наверняка посоветует вам заглянуть на сайт Сибакадемсофта. Сайт действительно ценен сайдбаром слева, в котором можно найти ссылки на сайты самых разных IT-компаний академгородка. Всякие новости я там никогда не читал, не знаю, есть ли в них что-то ценное, а вот по сайтам побродил. Можно почитать, кто чем занимается: быть может, одна из этих фирм занимается как раз тем, чем всегда мечтали заниматься вы.

Но что же это я всё про IT-фирмы. Мы же студенты научно-исследовательского университета, в каждом из нас живёт будущий учёный! Именно этого хочет от нас Ирина Павловна, постоянно сетуя на наши ненаучные дипломы. Тем не менее, первая нормальная экскурсия по родному институту, в течение которой в голове мелькали мысли «хм, вот тут, в принципе, можно и сделать диплом», состоялась у меня ровно три недели назад, на последнем занятии по «Физическим основам информатики» Пальчикова, в конце 4 курса, когда уже было поздно что-либо менять. Мой отчёт об этом мероприятии изначально был комментарием к моему собственному статусу на Facebook'е, для полноты картины приведу его и здесь. Те, кто принципиально не собираются связывать свою жизнь с наукой, остаток поста могут безболезненно опустить. В отчёте совершенно не фигурируют конкретные названия лабораторий, потому что я, конечно, их не запомнил, но если кого-то что-то заинтересует — обращайтесь, я хотя бы помню, где они расположены :)

«Пальчиков водит по ИАиЭ и показывает настоящую науку (голограммы,спектрометры, чистые комнаты). Почему раньше нам показывали какую-то фигню?»
— Я, Twitter, 3 мая 2011, 15:55
Сначала нас водили в переход к чувакам, занимающимся какими-то шибко хитрыми дифракционными решётками и линзами Френеля (не очень зрелищно, но мужик рассказывал бодро, и вроде как их продукция весьма востребована для всяких громадных телескопов). Интересным у них должен был быть прибор, который делает эти штуки с микронной точностью, и про который Пальчиков нам вроде как много на лекции рассказывал (кто бы только слушал). Но он находится в чистой комнате, нашу большую толпу с улицы туда не пустили. Поэтому ограничились разговорами, разглядыванием выставочных образцов и картинок.


Потом - на первый этаж главного корпуса автоматики, где занимаются лазерами и оптическими волокнами, делая хитрожопые одночастотные лазеры, в которых резонатором является само волокно, ну или типа того. Макс Политко для нас там разобрал относительно большую коробку, оказавшуюся практически пустой: так, пара каких-то оптических приборчиков и тоненькие волокна :) Совавшим пальцы в луч лазера Пальчиков немедленно рассказал байку про какую-то очень "умную" девушку, которая пыталась где-то когда-то заглянуть в торец инфракрасного (соответственно, невидимого) лазера, который, тем не менее, легко мог разрезать палочку от мороженного. Но её вовремя оттащили, так что ни один глаз не пострадал.

Затем мы снова пошли в переход, только чуть дальше. Там опять была чистая комната, в которую нас не пустили, но мы позаглядывали в неё через стекло. Тут я могу начать путаться в терминах, но, в общем, эти люди делают хитрые приборы для спектрометрии, для чего нужны очень клёвые фотодиоды, причём очень много в ряд - по сути, фотоматрицы с очень хорошим разрешением. Их-то они и делают, вроде как, на кремниевых пластинах. А также делают на основе этих матриц уже готовые приборы, которые востребованы геологами, металлургами и всеми без исключения автозаводами России :) Потом нам показали другую их же комнату, уже не чистую, но с ещё более хитрыми и большими спектрометрами, среди них был один, который юзают криминалисты в своих экспертизах. "А вот тут у нас сидят программисты," - показали нам под конец маленькую комнатушку с тремя компами и микроволновкой в углу :)

После этого всем, особенно ФТИшникам, рвавшимся домой, в ИЯФ, хотелось прямиком да на выход из модуля. Но Пальчиков спросил, хотим ли мы посмотреть на голографический принтер, и устоять было невозможно. И снова пошли на первый этаж главного корпуса, но уже в другую лабораторию (охранница в переходе не выдержала и пропустила нас уже просто так, наплевав на пропуски). Там нам сначала показали обычную аналоговую голограмму с милым котёнком, и сказали, что это конечно круто, но чтобы делать это, обязательно должен присутствовать сам объект. А круче было бы брать, например, несколько 2D изображений с разных ракурсов и объединять их в одну картинку, выглядящую по-разному под разными углами. Он показал нам обычную 3D-открытку (на обложке тёмного издания Portal 2 такая же), но сказал, что делать всего из двух ракурсов - это не тру. После чего показал нам сделанную ими из нескольких ракурсов "цифровую голограмму" букета, выглядевшую очень клёво и в плане объема, и в плане цветопередачи, но только под определёнными углами. Как работает сам принтер не очень понял. Пальчиков, видимо, и это рассказывал, но, опять-таки, этого никто не знает :) Как-то вычисляют, как надо засветить каждую отдельную точку пластинки, и потом узким окошком ездят и правильно засвечивают, что-то типа того.

Ну а потом уже пошли в ИЯФ, а оттуда - в ИФП. Там тоже было интересно, но намного менее понятно :) Что интересно насчёт ИАиЭ — когда нас в конце 3 курса Потатуркин водил показывать всякие разные лабы, которые есть в нашем институте, как раз ни в одну из этих он нас не водил, только в какие-то унылые. Возможно, он водил в те, которые больше подходят к его курсу про оптику, но в этих четырёх тоже оптики достаточно, но есть зато и на что посмотреть, и они реально работают на российскую и мировую науку и промышленность, как я понял. Тогда ничто не заинтересовало нас как вариант места, где можно делать диплом. А в любой из сегодняшних вполне можно было бы сделать, я думаю.

— 
Я, Facebook, 3 мая 2011, 20:02

Комментариев нет:

Отправить комментарий