суббота, 30 июля 2011 г.

Об эмоциях

Пришёл к такому выводу. Если действовать на волне своих эмоций, то ощущаешь гораздо больше драйва, чем если руководствоваться холодным рассудком. Зато совершаешь при этом намного больше ошибок, и серьёзных. Конечно, нельзя совсем не совершать ошибок, ведь именно на собственном опыте получаешь самые важные жизненные уроки. Некоторые умудряются полностью подавлять свои эмоции, но это вредно для психики: так и в маньяка недолго превратиться. Но нужно, как и всегда, знать меру и искать золотую середину. Словесный понос в Twitter и на Facebook, пара импульсивных покупок и других безумных поступков — симптомы одной болезни: за последние две недели я далеко отклонился от этой середины. Но когда последствия стало невозможно игнорировать, когда я начал вредить как своим друзьям, так и собственному здоровью, я, признаюсь, немного испугался. Это очень эффективно отрезвляет. Абсолютно рациональным человеком это меня не сделало, им я никогда и не был. Я просто понял, что иду в неверном направлении, и резко развернулся. Теперь главное снова не перескочить через двойную сплошную.

Дом

Ощущение дома определяется людьми, а не стенами, тебя окружающими. Свой блок в общаге я давно привык называть домом. В нем я прожил уже 4 года и к его благоустройству неоднократно прикладывал руку (хоть и намного меньше, чем мои соседи и их родители, живущие куда ближе моих). Теперь соседи разъехались. Я постепенно переезжаю в маленькую, поэтому на короткий период собрал ключи от всех трех дверей. Мой дом впервые полностью принадлежит мне. Но странное дело, я перестаю чувствовать себя как дома в этом блоке, приходя вечером с работы. Тишина давит на уши, эхо от малейшего движения заставляет вздрагивать. Музыка из развлечения, из вида искусства превращается в средство выживания: я не выключаю ее, я в полный голос подпеваю любимым исполнителям. Иначе придется разговаривать с самим собой, иначе я совсем свихнусь...

Некоторые мои друзья ссорятся со своими родителями. Для многих их семья, родственники - это тюрьма, обуза, вконец надоевшие за годы детства люди. Другие ладят со своими родителями, но им достаточно того, что они выполняют "сервисные" функции: помогают со стиркой, дают деньги, берут с собой на отдых. Никто из них не понимает, зачем я каждую неделю около часа говорю с мамой и братом по скайпу, зачем два раза в год летаю за over3000 км к родителям, а потом методично объезжаю своих бабушек.

Но я, в свою очередь, не то что не понимаю их, я вообще не понимаю, как такое возможно. Каково это, в огромном равнодушном и порой враждебном мире не иметь маленькой кучки людей, которым на тебя не наплевать, и которым можно всецело доверять. Которые не подставят, не выдадут твоих секретов, не воспользуются тобой цинично для своей выгоды. С которыми можно быть откровенным, у которых можно просить совета и рассчитывать на искренность. Наконец, просто рассказать новости, которые всем остальным безразличны. Я не понимаю этих друзей и не могу представить себя в такой ситуации, потому что на их месте я бы не выжил...

Суббота. Дача. Самый массовый сбор нашего Новосибирского "клана" за последнее время: 4 поколения, 11 человек. Я лежу на диване, на котором лежал уже десятки раз, который стоял здесь еще до моего рождения. Перевариваю шашлык и свиные ребрышки в предвкушении стейков... С кем-то я уже обсудил новую работу и прелести Qt, с кем-то - безлимитный интернет от МегаФон. Настольные игры, фотография, молекулярная биология, эксклюзивные сибирские осьмикошки - богатству тем нет предела, в любой области у меня есть отличный собеседник. Один показал, как лучше пилить дрова. Другой дал потрогать iPad 2, набросал при мне простенькую мелодию из двух дорожек в GarageBand; показал фотки своих детей и видео с ними, снятое и смонтированное на всё том же планшете. Глядя, как его сын крутит трехмерную модель галактики, а его младшая сестра завороженно смотрит, я подумал, что вопрос с выбором планшета можно заранее считать решенным, но это ладно, это не главное. Я с трудом впихнул в себя кусочек стейка и лёг обратно. Закрыл глаза от удовольствия. Я дома...

понедельник, 25 июля 2011 г.

Эх, яблочко / Да куда котишься?

В контексте спора про многое, в т.ч. iMac vs PC:
[Перечисляет плюсы iMac - прим. ред.Большой монитор. Качественный монитор. Тишина. Никаких проводов. Возможность забросить жизнь с ворованным софтом (уверен, что у тебя он был), Thunderbolt (у самих аплов есть уже интересные девайсы под него, чем черт не шутит - вдруг популярным станет), всегда соверменные процессоры и память.
Естественно он [стационарный PC - прим. ред.] лучше. В маке МОБИЛЬНАЯ видюха. (или я чего-то не доглядел?). Проц может оказаться далеко от топового (там топовый ставят только при спец заказе кастомной конфиги, как я понял). Монитор ты можешь взять сам такой какой хочешь. Остаются провода, магия яблока и моноблок - тут уж решай сам. Если ты, как сам говорил, копирующий эстет, с упором на эстет - бери мак. Если видишь в начале сообщения зерно истины - бери пека обычный. Мое мнение.
— Александр Парыгин
Ваня, вот Кислый высказал реальные плюсы.
А у тебя что?
"Можно, напрягшись, избежать гемора с двумя ОС"
"Mac OS общепризнана сообществом Ruby on Rails."
"Если уж брать iPad, то с Mac OS он будет лучше дружить."
"Няшный, блин, вид."
Какие-то религиозные плюсы. Да и минусы такие же.
Больше похоже на результат грамотной промывки мозгов :-)
— Виктор Капралов

Итак, я общался с троими «яблочниками»: Парфом, Славяном и Олегом Дашевским. Краем уха слышал про Ванька Макеева, у него вроде Хакинтош. Да, они все довольны. Но почему если человеку что-то нравится, и он рекомендует это знакомым, то это промывка мозгов? Я уверен, что все они говорили искренне.

пятница, 22 июля 2011 г.

Кейв Джонсон о лимонах

Полный заголовок этого, простите, слива: «Продолжать делать лимонад или перестать прогибаться под изменчивый мир?»

Именно этот философский вопрос сейчас беспокоит меня, пока в группе Битвы Френдов все спорят о еде, бухле и развлечениях.

четверг, 21 июля 2011 г.

Ночь рефлексии и открытий

Просто себе на память. Всего лишь твиттер, с авторскими комментариями. Это совершенно незачем читать.

[0:09] Однозначно, до конца недели, а то и лета, у меня не будет времени гамать. Совсем. Кажется, я впервые начинаю чувствовать, что взрослею.
Но не отчаивайтесь звать меня в HL2:DM, TF2, Portal 2 и L4D2. Вдруг я как раз жду, пока соберётся и протестируется проект, и у меня есть полчасика, чтоб погамать :)

Мечта

Необычное ощущение, когда понимаешь, что постепенно, но уверенно сбывается мечта. Идея Битвы Френдов была ничем не выдающейся мыслишкой, одной из бредовых идей и укуренных лулзов, что пачками сыпятся мне в голову с полуночи до трёх часов, как правило. Впрочем, лукавлю, не выдающейся она не была. Именно, она неожиданно выделилась, показалась мне настолько весёлой и бредовой, что я решил её запостить. Просто запостить. Хиханьки да хаханьки. А вдруг кому-то понравится, и он полайкает. Надежда на хардварную реализацию, правда, была, но хиленькая. Мечта даже, а не надежда. А, вот было бы клёво если... Но ладно, кого я обманываю. Ну, правда, кому нафиг надо отрывать жопу, чтобы сделать то, чем он и так успешно занимается в инете? Зачем видеть эти рожи, если ты они не правы, и ты их за это ненавидишь?

Это было ровно 47 дней назад. А через 256 часов после этого (10⅔ суток) мы собрались в People's. Друзья, вы меня поразили. Немногие, думаю, могут похвастаться, что хоть одна их мечта сбылась так быстро. Спасибо за эту минуту, за этот Moment Of Glory.


Но это лишь начало чего-то нового и очень клёвого. Ничего ещё не достигнуто, вообще. Очень легко сейчас забить на это дело — и всё, оно радостно зарастёт травой. Легко и быстро можно изговнякать изначальную идею, если отклониться хоть от одного из двух главных принципов (дружелюбно и вежливо). Вторая битва вышла явно провальной. FAIL, унылое говно, намного хуже первой. Мне было очень грустно на обратном пути. Я натурально, непростительно облажался. Придя в ResPUBlica, я очень сильно хотел спать и есть, я растерялся из-за косяков с охраной, поэтому совершенно позабыл о своём предназначении — вести мероприятие. Что в итоге? Не было интеллектуальной составляющей, никто не узнал для себя ничего нового. Маленькая группа из семи человек делилась на спорящие пары, утыкалась то в один iPad, то в другой. Я читал твиттер, словно окончательно признав своё поражение и отдав бразды Денису. Нафиг это надо?! Правильно бился лишь один Андрей. Он всех внимательно слушал. И говорил один раз. Тихо, коротко, но в точку. Так что все замолкали секунды на 3, и лишь затем, когда стек в голове переполнялся, тред обрубался и загрузка проца падала, раздавался дикий смех.

Значит, мне пора брать всё в свои руки. Будут традиции. Будет кодекс. Будут наказания: тоже мягкие, вежливые, дружелюбные. Но мне не справиться без вашего содействия. Только вместе мы отожгём!

вторник, 19 июля 2011 г.

Я&M

В инете вчера, кажется, все до одного обмусолили скандал с Яндексом и индексированием им смсок МегаФона. Это уже попало в телевизионные новости, думаю, страна уже в панике и жгёт зелёные симки на площадях :) Но напрасно. Думаю, вам интересно будет узнать, что произошло на самом деле. Рекомендую эту подборку «вопрос-ответ».

А далее — моё видение этих событий, в более «художественной» форме. Я могу ошибаться, и очень сильно. Буду рад, если вы меня поправите.

Движение — жизнь

Интересную мысль осознал по результатам этого сумасшедшего уикенда: путешествия для меня — мощнейший энергетик. Я получаю необъяснимое удовольствие от простого перемещения в пространстве на расстояния больше радиуса города. Мне кажется, именно поэтому у меня очень плохо получается спать в транспорте, будь это самолёт, машина или автобус (в многодневном поезде приходится, да там и делать больше нечего). Лично для меня дело не в неудобстве сна сидя: и на лекциях, и после бордокатушек я засыпал в неудобнейших условиях, а однажды, очень уставший после сессии,  я вообще дремал в автобусе стоя. Со стороны это было, наверное, нереально смешно: я постепенно терял сознание, сползал вниз по поручню, просыпался в полуприседе и вскакивал обратно. Ненадолго... :)

А то, что перемещение в пространстве можно реально использовать в качестве энергетика, я обнаружил в эти выходные (для меня это был, скорее, один день длиной в 36 часов):

Об авторитетах в интернете

Просто кусок диалога, пара очевидных мыслей.
...Обсуждение того, что автор коммента о том, что robots.txt не спас бы МегаФон от фэйла, не прав...
Виктор: Спасибо :-) Собственно, я такого же мнения.
Виктор: Но парень настолько категоричный коммент оставил, что я засомневался в себе :-)
Я: Интернет такая штука. Авторитетнее будет более уверенное мнение, а не более квалифицированное.
Виктор: собственно да. :-) поэтому, прежде чем писать опровержение, я решил проверить свою правоту. Лохануться тоже не хочется :-) Да и троллить когда ты уверен с своей правоте - гораздо проще :-)
Я: Только тогда это превращается в истинное удовольствие :)